LA BRADERIE DE LILLE
Publié le 21 Août 2010
L'événement européen de la rentrée de septembre
LILLE EN EFFERVESCENCE...
les 4 et 5 septembre 2010
Chaque premier week-end de septembre, le plus grand marché aux puces d'Europe attire près de 2 millions de visiteurs pour deux jours et une nuit de folie !
33 heures pour tout vendre et tout acheter sur le plus grand marché aux puces d’Europe !
Evènement réputé en France et bien au-delà de la frontière, la braderie de Lille est-elle encore à présenter
?
Le samedi matin, un semi-marathon lance la course aux bonnes affaires.
2 à 3 millions de visiteurs de toutes nationalités viennent chaque année dénicher la perle rare ou tout
simplement goûter à l’ambiance hors du commun de cet évènement.
La circulation se fait à pas de loups tant la foule est dense, ce qui permet de trouver le trésor qu’on cherchait
car ici on trouve de tout ou profiter des animations présentes à chaque coin de rue.
La Braderie par quartier
La place Simon Vollant (autour de la Porte de Paris) est transformée en village des associations.
Si les rues piétonnes (rue Neuve, rue de Béthune, rue du Sec-Arembault) offrent plutôt une occasion aux commerçants riverains de pratiquer des prix intéressants sur leurs collections de l’été, d’autres quartiers offrent une place à la brocante en tant que telle La belle brocante (meubles, bibelots, vaisselle, collections, etc) est concentrée Façade de l’Esplanade (le long du canal de la Deûle, face au Champ de Mars).
Entre deux négociations et pour sortir de la foule, rien ne vaut une promenade dans le parc de la Citadelle ou au zoo (ouvert de 9h à 19h samedi et dimanche, entrée gratuite).
Sur le Champ de Mars, la foire aux manèges et ses 200 attractions fonctionnent non stop la nuit du samedi au dimanche, jusque 5h du matin !
Le boulevard Jean-Baptiste Lebas (dont les voies centrales sont devenues un parc urbain de 3 hectares ) est exclusivement réservé aux antiquaires, ainsi que le boulevard Louis XIV et les rues Debierre et du Réduit.
A Wazemmes, l’ambiance est incomparable le dimanche matin, lorsque la braderie se mêle au marché animé et coloré de la place de la Nouvelle Aventure.
Le long du boulevard Victor Hugo et à Moulins (rues d’Arras, de Douai, de Cambrai et de Maubeuge), place au véritable vide-grenier des habitants du quartier.
Les ruelles du Vieux Lille se partagent entre les étals des belles boutiques et ceux des particuliers.
Enfin, entre la Porte de Roubaix et l’Opéra, le quartier des Arts accueille une trentaine de brocanteurs professionnels venus d’Angleterre.
Le secteur concerné correspond aux rues Léon Trulin, Anatole France, des Arts et de Roubaix. Vous les reconnaîtrez à leur pavoisement installé pour l'occasion.
Informations pratiques :
Horaires
La Braderie se déroule du samedi 4 septembre 14h au dimanche 5 septembre 23h00.
Comment se déplacer ?
Pendant la Braderie, le piéton est roi ! L’accès au cœur de la ville est impossible en voiture. Privilégiez donc absolument le train et les transports en commun. TER, métro, bus, tramways vous emmènent là où vous le souhaitez.
La SNCF met en place un service exceptionnel pendant toute la durée de la Braderie, de jour comme de nuit, avec 83 TER (Trains Express Régionaux) supplémentaires.
Le métro fonctionne non-stop pendant toute la durée de la Braderie (y compris la nuit du samedi au dimanche).
Un Pass’Braderie pour utiliser tous les transports en commun à volonté pendant les 2 jours est vendu au prix de 4,70€ (à partir de fin août, tarif 2009). Pour les bradeux d’un jour, le Pass’Journée habituel à 3,60€ (tarif 2009) permet de voyager à volonté pendant une journée.
Sinon, où stationner ?
Vous pouvez stationner dans les parcs relais jalonnés depuis les principaux accès à la ville. Ils sont reliés à la Braderie par le métro : parkings Porte des Postes, Porte d’Arras et Porte de Valenciennes à Lille, Saint-Philibert à Lomme, Cité Scientifique et 4 Cantons à Villeneuve d’Ascq.
Une ambiance de fête et de bonne humeur à vivre et revivre !
Une pause s’impose ?
La recette des moules de la braderie de Lille
- 3 kg moules de bouchot
- 3 oignons
- 1 botte de persil
- 1 gousse d'ail
- 40 g de beurre
- sel poivre
- 1 botte de céleri
- 1 citron
- 3 verres de vin blanc
Faire fondre le beurre dans un grand faitout (cocotte) et y faire suer 2 oignons émincés, à couvert, pendant 2 à 3 minutes.
Après avoir bien nettoyé les moules, les mettre dans le faitout avec le céleri coupé et chauffer sur un gaz très fort.
A ébullition, rajouter le vin blanc et la gousse d'ail écrasée, poivrer, saler peu et remettre le couvercle.
Attendre 7 à 8 minutes.
Lorsque les moules sont ouvertes, ajouter le persil ciselé et un oignon haché menu. Servir dans des assiettes ou, mieux, dans des poêlons bien chaud et ajouter une rondelle de citron.
15 minutes dans un grand faitout (cocotte).